Differenze tra frutta, nettare e concentrato

Conosci le differenze che ci sono tra le bevande a base di frutta?
Non sono tutte uguali, esistono diverse categorie che si differenziano in base alla quantità di zucchero e frutta presenti nella bevanda.

Il Succo di frutta

Il succo di frutta contiene il 100% di frutta, a cui possono essere aggiunti zuccheri per un massimo di 100 gr per Litro di prodotto.

Se gli zuccheri vengono aggiunti durante il processo di lavorazione, sulla confezione verrà riportata la dicitura “zuccherato” o “con zuccheri aggiunti” secondo norma di legge.

Il Concentrato

Nel concentrato di frutta la polpa è mantenuta tutta (il 100%), infatti non viene mai diluito.

Il concentrato di frutta si ottiene eliminando dal succo (di una o più specie di frutta) una parte d’acqua in esso contenuta. Va eliminato almeno il 50% di acqua dal concentrato se questo è destinato al consumo diretto.

Nettare di frutta

l nettare di frutta è un prodotto realizzato con la polpa della frutta, che viene poi ridotta a purea.

Il nettare di frutta si differenza dalle altre tipologie di succhi di frutta perché contiene sempre una minima percentuale di zuccheri o miele.

Possiamo classificare come nettare di frutta una bevanda che contiene:

  • minimo il 25% o il 50% di frutta (fanno eccezione l’albicocca che richiede un minimo del 40% e i frutti tropicali con un minimo del 25%);
  • massimo il 20% zucchero, in relazione al peso totale del prodotto.

Quali sono le PROPRIETÀ NUTRITIVE DEL SUCCO DI FRUTTA?

I succhi di frutta hanno molte proprietà nutritive e sono denominati bevande-alimento. Questo termine definisce la loro peculiarità: sono Bevande perché contengono acqua e vengono assunti in forma liquida. Sono anche  Alimento perchè danno un buon apporto di sostanze nutritive al nostro organismo, come ad esempio fibre, zuccheri, vitamine, sali minerali, polifenoli.

A livello nutritivo bere un succo di frutta equivale all’apporto energetico di un frutto vero.
Il nostro organismo però, soprattutto il nostro senso di sazietà, non verrà appagato pienamente, “bere” non è come “mangiare” effettivamente un frutto.

E per questo motivo che non vengono considerati dei sostituti della dose giornaliera di frutta raccomandata.

I succhi di frutta sono fonte di micronutrienti importanti per il nostro organismo, non bisogna però sottovalutare il loro apporto di zuccheri.
In particolare, 100 g di succo di frutta di albicocca e pera contengono:

  • 84,5 g di acqua
  • 14,6 g di carboidrati disponibili, fra cui 14,5 g di zuccheri solubili e quantità trascurabili di fibre
  • 0,3 g di proteine
  • 0,1 g di lipidi
  • 11 mg di fosforo
  • 8 mg di calcio
  • 0,3 g di ferro
  • 0,3 g di niacina
  • 0,03 mg di riboflavina
  • 0,01 mg di tiamina